Процесс получения крепкого алкоголя или самогона из слабоалкогольного продукта – браги или вина, представляет собой физический процесс испарения спиртосодержащих паров путём нагрева сделанной, например, классической браги из сахара, воды и дрожжей и конденсацией этих паров в холодильнике/змеевике. Так как температура испарения спирта меньше температуры кипения воды, то процесс получения алкоголя на самогонном оборудовании по сути состоит в конденсации при постепенном нагреве, и тут уже стоит вопрос о качестве очистки получаемого продукта.
Разнообразные конструкций самогонных аппаратов позволяют получить разного качества и степени очистки продут на выходе, но соответственно, чем сложнее конструкция, тем оборудование дороже. В обиходе условно можно поделить получаемый продукт по степени очистки, после второго перегона, на разном оборудовании на три группы – дистиллят (крепость продукта 70-85%), так называемый недоректификат (крепость продукта 90-93%), и ректификат или спирт (крепость продукта 95-96,6%).
Какие бывают конструкции самогонных аппаратов
Для получения хорошего продукта важны все этапы производства начиная с хорошей воды и дрожжей для браги, качество сахара, осаждение браги и конечно самое основное это два перегона, первый для получения так называемого спирта-сырца, то есть быстрый перегон браги без отбора фракций, задача первого перегона выбрать весь спирт, который набродили дрожжи в процессе поедания сахара, вот тут мы подходим к оборудованию, для первого перегона абсолютно не важно какой у Вас аппарат, условно нужен перегонный куб и холодильник для конденсации паров спирта в жидкость, единственное на что можно обратить внимание это на размеры холодильника и его утилизационная способность, считается что чем быстрее сделать первый перегон тем меньше варятся дрожжи в браге и тем чище спирт-сырец.
В этой статье мы не будем подробно останавливаться на описании процесса перегона, а опишем конструктивы аппаратов (схема ниже), итак, как уже упоминалось аппарат состоит из перегонного куба и верхней части – это может быть простой дистиллятор, сухопарник с охладителем или колонна. Перегонный куб должен быть из нержавейки, что сейчас все производители и делают, сам куб может быть кастрюльного типа с полной крышкой на хомуте или бак с фланцем на барашках, в качестве уплотнителя идёт силиконовая прокладка, емкости для перегона могут быть разного объёма от 5 до 100 и более литров, но самые распространённые баки на 20 и 30 литров и кубы на 37 и 50 литров.
Переходим к оборудованию в сборе, как уже упоминалось, важна очистка на втором перегоне, для этих целей был придуман так называемый сухопарник, по сути емкость куда испарившиеся из браги пары попадают перед змеевиком, где конденсируются сивушные масла и более чистый спиртовой пар попадает в холодильник, классическим аппаратом с сухопарник является Славянка, простой в использовании, качественно сделанный аппарат, на выходе будет классический самогон 70-85%.
Современные модели самогонные аппараты
Следующим уровнем развития стали аппараты с дефлегматор и царгами так называемые бражные колонны, конструктив состоит из куба, над ним царга набитая РПН или СПН, дефлегматор далее два отвода 90 градусов и кожухотрубный холодильник в качестве холодильника. Уровень очистки в таких аппаратах на порядок лучше чем в аппаратах с сухопарником. С одной царгой можно получить недориктификат 90-93% при увеличение высоты насадочной части покупкой дополнительных царг можно увеличить крепость продукта на выходе.
Классическими аппаратами такой конструкции является Сириус на 1,5 дюйма и Абсолют 2,0 дюйма. На аппаратах за счёт больших холодильников, если на нагрев подать соответствующую мощность, можно сделать быстрый первый перегон. При всех достоинствах аппаратов есть не очень удобный момент в необходимости периодичной регулировки подачи воды на дефлегматор. Еще в начале текущего века на иностранных форумах самогонщиков/винокуров энтузиаст Алекс Бокакоб предложил оригинальный узел для отбора продукта, так называемый узел отбора по жидкости и по пару, избавляющей от этой необходимости, и дальнейшее развитие аппаратов пошло в этом направлении.
Итак аппараты для получения спирта с узлами отбора, постепенно классический узел Алекса приобретал изменения, доработки и у разных производителей есть совмещенные узлы кто то оставил только узел отбора по жидкости, кто то только по пару, но все их объединяет общий конструктив куб, царга или 2 царги, узел отбора с доохладителем и дефлегматор сверху, конструкция лишена недостатка бражных колонн с регулировкой воды и гораздо проще в эксплуатации. С двумя набитыми царгами вполне реально получить спирт 96,6%. Аппаратами с совмещенным узлом отбора по пару и жидкости являются Шнапсер и Вейн Про на 2 дюйма и только с узлом по жидкости Люкссталь на 3 дюйма.
Если вы решили приобрести самогонный аппарат, чтобы самостоятельно заниматься приготовлением натурального, максимально очищенного и качественного алкоголя, интернет-магазин «Алкодар» для всех желающих предлагает большой ассортимент оборудования и товаров для самогоноварения, виноделия и пивоварения. Предусмотрена гарантия на все товары, поэтому при наступлении гарантийного случая мы вернем деньги, поменяем продукцию на новую или выполним ремонт.
Чтобы купить нужную вам продукцию, воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом сделать это: оформить заказ на сайте, позвонить по номеру магазина или написать в нашу группу. Если вам при этом потребуется консультация, смело задавайте вопросы нашим сотрудникам.
«Алкодар» предлагает вам разные варианты получения заказанного товара. Если пожелаете, можете забрать его в нашем магазине, расположенном в городе Домодедово. Также при оформлении заказа у вас есть возможность выбрать транспортную компанию, которая доставит вам приобретенную продукцию максимально быстро.
Готовы сделать заказ или есть вопросы? Звоните или оставьте свою заявку, и мы как можно скорее свяжемся с вами!
Самогонный аппарат Люкссталь 8М с перегонным кубом на 37 литров.
Трёхдюймовая колонна с узлом отбора по жидкости.
Это новая, модернизированная версия любимого вами аппарата «Сириус». Мы усовершенствовали систему охлаждения, увеличив диаметр трубок в холодильнике и дефлегматоре. Добавили фитинг-зажимы для фиксации ПВХ шлангов и заменили силиконовую прокладку бака. «Сириус NEW» – наша звезда зажглась по-новому!
В базовой комплектации «Сириус NEW» работает в четырех режимах: от простой перегонки спирта-сырца со скоростью до 5,5 д/час, до производства классического самогона, крепостью более 90ׄ%. Аппарат можно модернизировать, установив дополнительное оборудование: джин-корзину, диоптр или узел отбора.